Описание Бутурлина. Трудно представить себе деревню, где под осень на крыше избы или на деревьях у околицы не вертелась бы и не стрекотала сорока. Эта птица отличается от других врановых длинным ступенчатым синевато-зеленым хвостом. Голова, спина и грудь у нее блестящего черного цвета, на крыльях зеленый металлический отлив. Нижняя часть груди, брюшко и полосы на плечах белые, оперение голени и подхвостье черные. Сорока обращает на себя внимание не столько пестротой своего наряда, сколько подвижностью и стрекотаньем. Она все время что-то высматривает, то поскачет по коньку крыши, то перепархивает с дерева на забор, а оттуда на амбар или, высоко подняв хвост, запрыгает по земле. Ничто не ускользает от ее внимания: сейчас она старается стащить кусок из корыта у свиньи, а через минуту уже норовит забраться в курятник и расклевать, а то и унести только что снесенное курицей яйцо. Подобно ящерице, сорока нередко оставляет свой длинный хвост в зубах или когтях хищника. Вплоть до следующей линьки, когда перья хвоста отрастут заново, несчастная птица представляет собой неуклюжий черно-белый комок перьев, едва способный летать.
Сорока очень осторожна: даже в глухих местах она не подпускает близко человека с ружьем. В противоположность другим врановым сорока редко летит далеко. Завидев опасность, она обычно перепархивает с одного дерева на другое, ровно на столько, сколько надо для того, чтобы быть вне досягаемости. В гнездовое время сороки больше всего любят держаться в мелких, молодых лесках или рощах среди полей. На юге привлекают эту птицу фруктовые сады, а также густые кустарники по речным поймам или степным балкам.
Область распространения сороки в России очень велика. Она заходит на север до Мурманска, на юг до Кавказа и Средней Азии и на восток до Камчатки включительно. Местами эта птица встречается реже, кое-где ее нет совсем, например на южном побережье Крыма. На Кавказе это обычная птица плоскостных районов, где ее можно встретить в каждой станице. Но высоко в горы сорока на поднимается.
Будучи во многих местах оседлой, она начинает гнездиться очень рано — в марте, а то и в феврале. Свое сложное гнездо шарообразной формы сорока строит в лесу на деревьях. Если места глухие, мало посещаемые человеком, то она располагается не очень высоко от земли; в других случаях гнезда бывают на высоте метров до семи. Особенно охотно сорока селится на таких деревьях, как дикие груши или яблони.
Обычно шумливая и оживленная, птица держится около гнезда очень тихо. Оно очень хорошо скрыто в густой чаще деревьев или кустарников. В поймах рек сорока нередко вьет его там, где с весны под деревьями долго стоит вода. Позднее, когда выведутся птенцы, зеленая листва скроет гнездо со всех сторон. Только осенью, после листопада, можно легко найти такое гнездо. Но тогда уже, конечно, будет поздно: обитатели его давно вывели птенцов и улетели. Стенки гнезда не плотные: сквозь веточки, из которых оно сложено, сорока, сидящая в гнезде, видит приближающуюся опасность, все равно, в чьем бы лице она ни была: человека или хищного зверя.
Комментариев нет:
Отправить комментарий